Россия может повысить пошлину на экспорт подсолнечника в 3 раза

Россия с февраля 2021 года планирует повысить экспортную пошлину на подсолнечник до 20%, но не менее €80 за т, с нынешних 6,5%, но не менее €9,75 за т.

Об это пишет «Интерфакс».

Согласно сообщению, источник в аграрной отрасли, знакомый с протоколом состоявшегося в середине мая заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, рассказал изданию о том, что комиссия признала целесообразным повысить ставку на период с 1 февраля по 31 августа 2021 года.

«Минэкономразвития до 15 сентября этого года поручено внести соответствующий проект постановления правительства», — указал источник в аграрной отрасли.

Кроме того, отмечается в сообщении, подкомиссия признала целесообразным продление до 31 августа этого года срока запрета на экспорт подсолнечника, введенного с 12 апреля по решению ЕЭК. В настоящее время запрет действует до 30 июня этого года. Минэкономразвития поручено подготовить и направить в ЕЭК соответствующие материалы для дальнейшего рассмотрения.

«Предложения по изменению режима экспорта подсолнечника обсуждаются давно. Сторонники усиления ограничения настаивают на том, что это позволит снизить цены на него для загрузки перерабатывающих мощностей и тем самым увеличить выпуск и экспорт продукции с высокой маржинальностью. Противники говорят о том, что это решение снижает стимулы к развитию производства подсолнечника и использованию современных технологий при его выращивании. Результатом этого может стать стагнация производства, корректировка посевных площадей под подсолнечником и как результат  сокращение сырьевой базы для переработчиков», — указывается в сообщении.

Несмотря на действующее в настоящее время ограничение экспорта, цены на подсолнечник растут. Центр агроаналитики считает, что цены на подсолнечник и подсолнечное масло получат поддержку из-за низкого уровня остатков.

Так, к 1 мая 2020 года запасы семян подсолнечника в сельскохозяйственных организациях России (без малых предприятий) снизились на 30,1% к аналогичной дате 2019 года.

«Повышению цен будет способствовать и рост мировых цен на подсолнечное масло», — прогнозируют эксперты Центра агроаналитики.

Напомним, что стойкий внешний спрос и ограниченное предложение поддерживают экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины на высоком уровне.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus