Цены на новый урожай картофеля резко упали на фоне снижения экспортного спроса

На украинском рынке наблюдается тенденция стремительного снижения цен на картофель нового урожая.

Об этом пишет East Fruit.

«Основной причиной негативного ценового тренда операторы рынка считают заметное снижение заинтересованности компаний-экспортеров в закупке данной продукции», — объясняют аналитики.

В результате, украинские аграрии готовы отгружать ранний картофель по цене 8-12 грн/кг ($0,30-0,45/кг), что в среднем на 20% дешевле, чем в начале прошлой недели.

«Уступать в цене производители были вынуждены по ряду причин. Так, помимо сезонного роста предложения, давление на цены оказывало снижение закупочной активности экспортеров. В результате практически весь объем раннего картофеля производители вынуждены были реализовывать на внутреннем рынке страны», — отмечается в сообщении.

Эксперты подчеркнули, что даже после существенного снижения, цены на ранний картофель в Украине в среднем на 14% выше, чем в аналогичный прошлогодний период. В то же время сельхозпроизводители не исключают, что уже на этой неделе цены на эту продукцию вновь пойдут вниз в случае дальнейшего отсутствия экспорта.

Напомним, что по словам председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Львовщины Ярослава Кардаша, на Львовщине из-за значительных подтоплений сельхозпроизводители не надеются на урожай овощей и картофеля.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus