Эксперт рассказал, что поможет повысить качественные показатели будущего урожая кукурузы

Кукуруза требует усиленного минерального питания. Особенно от 3 листа до выбрасывания метелки, так как полная обеспеченность комплексом макро-, мезо- и микроэлементов способствует полноценному росту и развитию и, как следствие, раскрытию генетического потенциала урожайности культуры.

Об этом заявили эксперты компании UKRAVIT.

«Учитывая благоприятные гидротермические условия, кукуруза пока развивается достаточно стремительно: представители нашей агрономической службы по всей Украине отмечают, что она находится преимущественно в фазе 9-10 листьев, а иногда — 11-12 листьев и через непродолжительное время будет выбрасывать метелку», — рассказал руководитель агрономического департамента UKRAVIT Александр Мигловец.

По его словам, в настоящее время очень важно обеспечить кукурузу всеми необходимыми элементами питания, в том числе и цинком. Ведь этот элемент активирует большое количество ферментативных реакций, участвует в выработке хлорофилла, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, а также является кофактором синтеза ауксинов. Кроме того, он отвечает за устойчивость растений к патогенам и разного рода стрессов.

Однако, отмечает Александр Мигловец, получить цинк из почвы в достаточном количестве кукуруза полноценно не может.

«Согласно исследованиям «Института здоровья растений», повышенное содержание этого элемента наблюдается только на Закарпатье. Несколько меньше цинком обеспечены Львовская и Винницкая области. А вот на остальной территории Украины показатели или низкие, или очень низкие», — указал эксперт.

Поэтому он рекомендует внекорневые подкормки посевов концентрированным легкоусвояемым удобрением, содержащим цинк в хелатной форме, Авангард Цинк (цинк (Zn) — 100 г/л, азот (N) — 65 г/л; цинк хелатированный (комплексованный) ЭДТА). Основная цель данного технологического приема — улучшить питание культуры цинком, стимулировать формирование генеративных органов, снизить влияние негативных внешних факторов и повысить качественные показатели будущего урожая.

«Авангард Цинк ликвидирует недостаток цинка в культурных растениях и способствует усвоению ими таких важных элементов, как кальций и магний. Препарат улучшает процессы цветения и оплодотворения цветков, а также улучшает урожайность и качество товарной продукции — повышает содержание сахаров, крахмала, белка. Кроме того, указанный препарат улучшает засухоустойчивость растений кукурузы и их устойчивость к болезням, что очень актуально в меняющихся условиях летнего вегетационного сезона», — подытожил Александр Мигловец.

Напомним, что проведенный учеными Института зерновых культур НААН мониторинг обследования посевов и оценка морфобиологические состояния кукурузы показали значительное влияние агротехнологических мер и гидротермических условий на динамику ростовых процессов этой культуры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus