Шведские ученые предлагают перейти на крольчатину ради экологии

Швеции для снижения нагрузок на экологию стоило бы заняться разведением кроликов и вместо привычных многим потребителям говядины и свинины обратить внимание на блюда из крольчатины, пишет крупнейшая газета Южной Швеции "Сюдсвенскан" со ссылкой на местных ученых.

Согласно последним данным Госуправления сельского хозяйства Швеции, поясняет издание, потребление мяса в стране ежегодно растет, и сегодня в среднем каждый швед за год съедает на 10 килограммов мяса больше, чем 10 лет назад. В прошлом году в среднем на каждого шведа пришлось 86 килограммов мяса, при этом чаще всего на столе оказывались говядина и блюда из кур.

По-мнению ученых, одной из причин роста потребления мяса стали популярные диеты последних лет, предлагающие большое количество белка. "Нам следует найти альтернативные источники белка, которые не истощают ресурсы. Стоило бы больше есть овощей, меньше мяса и больше рыбы", — сказал в интервью "Сюдсвенскан" исследователь из Сельскохозяйственного университета Карл-Густаф Тулин.

Ученый напомнил, что производство той же говядины негативно влияет на экологию выбросами парникового газа метана. Наименее вредным для окружающей среды производством он считает разведение рыбы с применением экологичных подходов, а также кролиководство, передает РИА Новости.

"Кролики едят грубые корма и эффективно перерабатывают их в белки. В Южной Европе их мясо популярно. В Швеции кролиководство не развито и могло бы стать хорошим дополнением в работе фермеров", — сказал Тулин.

Согласно статистике Евростата, отмечает газета, больше всех в Европе едят крольчатину на Пиренейском полуострове. В 2008 году в Испании были съедены 57 миллионов кроликов, во Франции — 37 миллионов, в Италии — 26 миллионов, в Португалии — около 6 миллионов. В Швеции же кролиководство развито в столь скромных масштабах, что по нему даже нет какой-либо статистики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus