В Украине будут развивать пушное звероводство

В Украине будут развивать пушное звероводство
Источник фото: Минагропрод

В Украине до 1 апреля 2015 г. разработают «Программу развития отрасли кролиководства в Украине на период до 2020 года» и «Программу развития отрасли пушного звероводства в Украине на период до 2020 года».

Данное решение было принято во время заседания президиума Национальной академии аграрных наук Украины, говорится в сообщении Минагропрода.

Согласно расчетам научных учреждений НААН, поголовье кроликов во всех категориях хозяйств Украины до 2017 г. вполне возможно увеличить в 2,2 раза, норок — в 1,5 раза, лисиц и песцов — в 2 раза. При этом среднегодовое производство мяса кроликов можно нарастить до 70 тыс. т (1,75 кг на одного человека)​​, кролешкурок — 15 млн шт., шкурок норок — 800 тыс. шт., нутрий — 8 млн шт., лис — 2 тыс. и 2000 шкурок песца.

«Стоит отметить, что в мировом производстве меха Украина занимает 18 позицию с ежегодным производством 400 тыс. шкурок, что составляет 0,80%. Доля производства меха лисы и песца небольшая, и не удовлетворяет внутренний спрос, поэтому значительная часть меховых изделий нашей страной импортируется», — рассказывают в министертсве.

По мнению специалистов, эти программы позволят изменить ситуацию и уменьшить импортозависимость в данной области.

Программы развития отраслей будут направлены на решение проблем отечественного звероводства и кролиководства, в частности, дефицита селекционного поголовья, который покрывается импортом и сдерживает развитие отрасли.

«По прогнозу ФАО, в ближайшие годы потребление мяса кроликов продолжит иметь существенное значение в питании человека. Мировое производство мяса кроликов, по оценкам международных организаций, превышает 2 млн т, в том числе в Китае около 1 млн т, Италии — 160-180 тыс. т, Франции — 140-180 тыс. т», — рассказали в министерстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus