Глава Укрспирта подал иск в суд из-за попытки незаконного увольнения

И. о. директора «Укрспирта» Сергей Блескун подал иск в суд из-за незаконной попытки увольнения с занимаемой им должности.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«17 июня, в соответствии с приказом министра развития экономики, торговли и селького хозяйсва Игоря Петрашко, меня уволили. И в тот же день этот приказ отменили. Такие действия министра я до сих пор не понимаю. Не было и нет объяснения причины этого решения. Кроме того, я находился в официальном отпуске, согласованным профильным министерством (копии этих документов прилагаю)», — указал он.

По его словам, учитывая попытку незаконного увольнения в период отпуска, которая была письменно подтверждена, он счел необходимым принять меры по защите своих трудовых прав с целью их защиты и во избежание рисков приостановления запущенных Президентом Украины Владимиром Зеленским процессов демонополизации спиртовой отрасли и приватизации «Укрспирт».

Согласно сообщению, первый административный иск, поданный им в суд, — о необходимости проведения прозрачного конкурса на должность руководителя предприятия (требование о необходимости проведения такого конкурса императивно установлено ​​действующим постановлением КМУ).

«Ведь в тот день, кроме моего незаконного кратковременного освобождения, имело место быть согласование нового руководителя. Незаконные изменения попытались осуществить быстро, за несколько часов. Совершенно очевидно, что увольнение и назначение руководителя такого предприятия должны иметь причины и основания, иметь широкое обсуждение специалистами отрасли. Я — за публичную и открытую деятельность, поэтому готов идти на конкурс и отвечать за воплощение стратегии отрасли и «Укрспирта», — подчеркнул Сергей Блескун.

Второй — гражданский иск о необходимости подписания с ним контракта (как это предусматривает Устав предприятия «Укрспирт»).

«К тому же сообщаю, что в пятницу, 26 июня, суд счел необходимым удовлетворить заявление об обеспечении исковых требований путем запрета действий, направленных на незаконное увольнение до момента рассмотрения спора», — заявил и.о. директора «Укрспирт».

Он также заявил, что Игорь Петрашко с момента назначения (почти 4 месяца) не выявил заинтересованности к делам отрасли, в том числе и к результатам хозяйственной деятельности «Укрспирта».

«Я не сторонник судебных споров, только отстаиваю Закон Президента Украины №318-IX и готов к конструктивному сотрудничеству с министром и широкому диалогу. Тем более, что в отношении деятельности «Укрспирта» есть о чем с гордостью отчитываться как в финансовой части, так и в части подготовки к приватизации (например, 12 заводов уже передано в Фонд государственного имущества). Конечно же, я абсолютно и без всякого сарказма понимаю загруженность работой главы Минэкономики, однако надеюсь на скорейшее продуктивное сотрудничество и работу на результат для отрасли и государства», — подытожил Сергей Блескун.

Напомним, что министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко могут уволить с должности из-за неудовлетворительных результатов работы ведомства, которое он возглавляет.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus