Создание предприятий по переработке картофеля в Украине сдерживается дорогим сырьем и низким потреблением

В связи с критически низкими ценами на картофель, фермеры активно интересуются таким каналом сбыта клубнеплода, как переработка. Но факты говорят о том, что переработка картофеля в Украине значительно отстает от развитых стран, передает АПК-Информ: овощи и фрукты.

Так, по данным Сергея Рыбалко, президента Ассоциации производителей картофеля Украины, на сегодняшний день в Германии перерабатывается около 50% выращенного картофеля, а в США этот показатель достигает почти 70%. В Украине же объем переработки пока не превышает 0,1 % от общего валового сбора.

"Мне бы хотелось развеять иллюзию тех наших фермеров, которые искренне считают, что переработка картофеля может гарантировать им высокие цены и стабильный сбыт, — сказал Сергей Рыбалко во время выступления на четвертой международной конференции «Картофель и овощи Украины — 2012». — Мы детально изучили все нюансы связанные с производством крахмала в условиях Украины, и для того что бы ситуация стала ясной, достаточно привести всего несколько основных параметров такого производства. Прежде всего сырье должно содержать не менее 14% крахмала, при этом, чтобы переработчик смог обеспечить себе маржу хотя бы на уровне 5-6%, цена на сырье не должна превышать 0,45-0,60 грн/кг. Понятно, что такая цена совершенно не покрывает себестоимость производства украинского картофеля, поэтому, мы прежде всего должны работать над снижением себестоимости».

Также эксперт добавил, что развитие производства других видов продуктов переработки картофеля очень ограничено небольшим внутренним рынком, который практически полностью занят зарубежными поставщиками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus