В Украине пошли вверх цены на молоко

Цены на молоко-сырье начали расти. Повышение касалось цены высшего и первого сортов, которые подверглись ранее наибольшему падению.

Об этом пишет пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

Так, средняя цена экстрасорта осталась без изменений — 10,1 грн/кг, высшего —  выросла на 13 копеек до 9,70 грн/кг, первого — на 17 копеек, до 9,09 грн/кг. Средневзвешенная цена трех сортов добавила 10 копеек и составляет 9,63 грн/кг.

Читать по теме: Опасные связи: что общего между молоком и нефтью, и чем похожи глобальное потепление и рынок земли?

Согласно сообщению, колебания цен на экстрасорт в регионах остаются без существенных изменений: Западный — 9,50-9,80 грн/кг, Восточный —  9,7-9,90 грн/кг, Северный — 9,80-10,15 грн/кг, Южный — 9,7-10,30 грн/кг, Центральный — 10,0-10,15 грн/кг.

«В целом можно констатировать начало восходящего ценового тренда. Происходит это еще не по всей стране, активно — в западных областях. Рост составляет около 10-20 копеек. Характер роста цен в текущем году остается труднопрогнозируемым из-за непредсказуемости восстановления как мирового, так и внутреннего спроса. Впрочем, сезонный рост цен, как и в предыдущие годы будет иметь место, ведь дефицит сырья который наблюдался в прошлом году не просто никуда не делся, но и продолжает расти в нынешнем году», — отметили эксперты АПМ.

В частности, за 5 месяцев в Украине произведено на 3,6% меньше молока, чем в прошлом году. Потери отмечаются как в промышленном (-1,2%), так и в приусадебном секторах (4,7%).

Напомним, что компания Villa Milk (Винницкая область) ввела в эксплуатацию роботизированную ферму по европейским стандартам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus