Погодные условия способствуют усилению вредоносности стеблевого кукурузного мотылька — эксперты

Умеренные температуры и относительная влажность способствуют продолжению лета и яйцекладке стеблевого кукурузного мотылька, а также на полях продолжается лет хлопковой совки.

Об этом рассказали специалисты компании UKRAVIT.

Чтобы сохранить урожай от потенциальных потерь, специалисты агрономического департамента компании UKRAVIT советуют уделить повышенное внимание инсектицидной защите кукурузы: из-за недостаточно эффективного и несвоевременного контроля потери урожая от этих вредителей могут достигать до 40%.

«На сегодня гусеницами стеблевого кукурузного мотылька повреждено 1-5% растений кукурузы в степной и лесостепной зонах, а гусеницами хлопковой совки — даже больше посевов кукурузы, сои, пропашных культур, овощей и многолетних трав на юге страны, и эта динамика будет расти», — рассказал руководитель агрономического департамента UKRAVIT Александр Мигловец.

По его словам, ситуация осложняется еще и тем, что, кроме повреждений, которые эти вредители наносят кукурузе, они создают благоприятные условия для проникновения и развития в растениях грибковых болезней, которые в дальнейшем неизбежно спровоцируют потери качественных и количественных показателей зерна. Поэтому в таких условиях эксперт рекомендует тщательно проводить мониторинг с помощью феромонных ловушек в посевах кукурузы и при необходимости прибегнуть к инсектицидной обработке.

Для контроля стеблевого кукурузного мотылька, хлопковой совки, а также спектра других опасных вредителей кукурузы Александр Мигловец советует применять высокоэффективный инсектицид Колибрис (тиаклоприд, 280 г/л + новалурон, 120 г/л).

«Комбинация двух действующих веществ из разных химических групп обеспечивает уничтожение вредителей на всех стадиях развития и предупреждает риск возникновения резистентности», — рассказал он.

Отмечается также, что Колибрис контролирует широкий спектр вредителей рядов Lepidoptera (чешуекрылые), Coleoptera (Жесткокрылые), Hоmоptera (Равнокрылые) и Diptera (Двукрылые) и обеспечивает одновременно быстрый «нокаут-эффект» и длительный период защитного действия. Он является эффективным и надежным решением против популяций вредителей, устойчивых к пиретроидам и фосфорорганике, и при этом — безопасным для энтомофагов и опылителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus