Запасы влаги в почве под кукурузой находятся в удовлетворительном состоянии — НААН

Аномальное количество осадков в течение первой декады июля способствовало существенному пополнению запасов продуктивной влаги в почве.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур, проведенного специалистами НААН Украины.

Так, по данным «Укргидрометеоцентра», по состоянию на 10 июля влагообеспеченность пахотного слоя почвы под кукурузой оставалось в основном на достаточном (21-30 мм и более) и удовлетворительном (11-20 мм продуктивной влаги) уровнях.

Специалисты указывают, что на отдельных площадях Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской, Черниговской и на большинстве площадей Харьковской областей почва была увлажнена недостаточно (10 мм и менее продуктивной влаги), местами в Харьковской области почва была сухой совсем.

«В западных, на части площадей северных, местами южных областей в метровом слое почвы содержались преимущественно хорошие (80-120 мм) и оптимальные (121-169 мм) запасы продуктивной влаги. На многих площадях Николаевской, Кировоградской, Харьковской, отдельных площадях Полтавской, Черкасской, Днепропетровской, Черниговской областей увлажнения метрового слоя почвы составило от 51 до 80 мм, на отдельных площадях Харьковской области — 11-45 мм продуктивной влаги», — отметили эксперты.

Кроме того, под сахарной свеклой увлажнение пахотного слоя почвы было в основном удовлетворительное и достаточное — 11-30 мм. Недостаточное увлажнение отмечалось на отдельных площадях Черкасской области. В метровом слое почвы на большинстве площадей находилось от 100 до 110 мм, на отдельных площадях Черкасской и Полтавской областей — 55-65 мм продуктивной влаги.

Читать по теме:  Мокрое дело: рейтинг самых сухих и влажных регионов Украины

Согласно исследованию, под подсолнечником запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на большинстве площадей южных, восточных и северо-восточных, на отдельных площадях Полтавской и Днепропетровской областей было неудовлетворительным — менее 10 мм продуктивной влаги, в отдельных районах Харьковской, Луганской, Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей пахотный слой почвы был сухой совсем. На остальных площадях влагообеспеченности было в удовлетворительном и достаточном уровне. 

«Дефицит почвенной влаги приобретает устойчивых признаков и становится главным лимитирующим фактором в системах земледелия на территории нашей страны. Поэтому, чрезвычайно актуальным является сохранение имеющейся и накопления августовско-сентябрьской влаги, а для рапса озимого — июльско-августовской. Доступным способом уменьшения потерь влаги является мульчирование поверхности почвы сразу после освобождения поля культурой-предшественником, но при опоздании с этой работой резко усложняется ее качество и эффективность», — указывают эксперты НААН.

Напомним, что аграриям Одесчины из областного бюджета выделено 18 млн грн в качестве компенсации убытков, нанесенных засухой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus