Украинские молочные предприятия должны двигаться по американскому пути — мнение

В Украине молочный бизнес очень рентабельный, если использовать правильный подход.

Об этом рассказали основатели компании American Dairy Technology Александр Овчаренко и Ион Морару в интервью Latifundist.com.

«Есть предприятия, которые в прямом смысле этого слова вкладывают и ментально и технологически в развитие животноводства. А есть холдинги, которые говорят: «Ну, у нас есть животноводство». И, думаю, большинство из них считают его социальным проектом. Им ведь нужно, чтобы люди свои паи сдавали в аренду», — прокомментировал Ион Морару.

Александр Овчаренко, основатель и генеральный директор American Dairy Technology (ADT)

Как рассказал Александр Овчаренко, те технологии, по которым сегодня работают украинские предприятия, насажены европейцами — в основном голландцами и немцами.

«В этих странах это маленькие хозяйства, в которых фермер работает сам. А мы говорим сейчас о промышленном, высокотехнологичном производстве молока, где все базируется на людях и воспроизводстве. Если Европа пляшет от кормов — у тебя есть корма, значит все будет хорошо, то в индустриальном производстве все немного сложнее», — указал он.

Ион Морару, сооснователь и руководитель проектов American Dairy Technology (ADT)

Также Ион Морару указал, что бюджет затрат на медикаменты в любом украинском мощном хозяйстве можно сократить на 20-40%.

«Мы не навязываем нашим предприятиям определенную породу, не говорим, что нужно поменять освещение, станки или поставить вентиляцию. В тех условиях, которые есть мы показываем, как нужно правильно работать. Люди начинают следовать этим советам и получают результат», — уточнил Александр Овчаренко.

По его мнению, комбикормовые заводы на фермах не нужны. Людей с завода можно задействовать на ферме. Второй момент касается процесса раздачи, когда есть два человека, которые разгружают и раздают корм. Александр Овчаренко считает, что и в этом случае можно оптимизировать процесс и задействовать всего одного человека.

«На наш взгляд, украинские предприятия промышленного типа должны двигаться по американскому пути. Тогда они будут рентабельными и успешными. И мы в этом им будем помогать», — резюмировал он.

Напомним, что в первом полугодии 2020 г. производство молока в Украине снизилось на 3,6% до 4,6 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (4,76 млн т).

Читать по теме: В Украине молочный бизнес рентабельный. При правильном подходе

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus