Украинский сыр дороже европейских сыров аналогичной категории

украинский сыр

Из-за дороговизны сырья украинский сыр существенно дороже европейских сыров аналогичной категории. Даже в России, несмотря на льготный импорт, стоимость украинского сыра выше, чем цена сыра из ЕС, за который уплачивается ввозная пошлина, пишет Дело.

Стоимость сыра украинского производства существенно выше стоимости сыра, произведенного в ЕС. Этот дисбаланс в ценах актуален и для российского рынка, где цены не сравняло даже то, что импортный сыр из ЕС облагается ввозной пошлиной, в то время как импортеры украинского продукта платят лишь НДС.

"Сыры в Европе дешевле, чем в Украине, и значительно дешевле. Германия, которая занимает третье место по поставкам в Россию сыра, экспортирует сыр по $4 тыс./тонна. Украинские сыры продаются по $5,6 тыс. тонна", — говорит директор консалтингового агентства "Инфагро" Владмир Винтоняк.

Причина такого дибаланса — в стоимости сырья, которое даже при одинаковой цене в 35 евроцентов/литр в Украине и Европе все равно отличается по качественным показателям в пользу последних. "В Европе цены на молоко устанавливаются по иным качественным параметрам, чем у нас. И если сейчас в Германии или Голландии покупается молоко по 35 евроцентов, то это молоко по базисными показателями значительно выше, чем у нас и по белку, и по молочному жиру, — объясняет эксперт. — Поэтому европейские производители, имея дешевле сырье, могут конкурировать на российском рынке, несмотря на то, что на европейскую продукцию импортеры должны платить пошлину (около 750 евро за тонну) плюс НДС".

По его словам, несмотря на то что на украинские сыры ввозная пошлина в России на платится, они остаются дороже, чем европейские. "Оптовая цена килограмма украинского сыра — около 200 рублей, европейского — 185-190 рублей. Но это еще раз подтверждает, что украинские сыры ценятся российскими потребителями, и их качество не вызывает нареканий, раз их покупают несмотря на то, что по цене они дороже европейских", — считает Владимир Винтоняк.

Напомним, что Роспотребнадзор запретил поставки в Россию продукции трех украинских сырзаводов из-за того, что в образцах якобы был выявлен растительный жир. По техрегламенту, продукты с его содержанием должны маркироваться как сырный продукт. На долю этих трех предприятий приходится более 70% всего украинского сырного экспорта в Россию.

По данным Госстата, в прошлом году в Россию было поставлено около 68 тыс. тонн сыра. "Основные объемы сырного продукта Украина экспортирует в Казахстан и Молдову. Сырный продукт почти не поставлялся в Россию — туда было вывезено не больше 500 тонн", — подчеркивает Владимир Винтоняк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus