Узбекистан в 2011 году произвел 322,7 тыс. тонн сахарного песка

сахар песок в мешках

Узбекистан в январе-декабре 2011 году увеличил производство сахарного песка на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, говорится в отчете Госкомстата, передает UzDaily.

По данным Государственного комитета статистики Узбекистана, в отчетном периоде в стране произведено 322,7 тыс. тонн сахарного песка. СП ОАО Xorazm shakar («Хоразм шакар») является крупным производителем сахара в Узбекистане. Хорезмский сахарный завод был введен в строй в 1998 году.

Общая стоимость завода — $83,25 млн. Первоначально завод проектировался с расчетом на переработку сахарной свеклы, которую планировалось выращивать в Узбекистане. Проектная мощность предприятия — переработка в сутки 3 тыс. тонн сахарной свеклы. Однако из-за низкой урожайности мощности Хорезмского сахарного завода были законсервированы.

В 2002 году узбекско-австрийско-американское СП «Шакар инвестмент», осуществило проект по переводу мощностей завода на переработку тростникового сахара-сырца стоимостью около $2 млн. В настоящее время мощности технологической линии по переработке сырья составляют 1 тыс. тонн сахара в сутки. В марте 2006 года австрийская SEID Нandelsgesellshaft mbH приобрела 99,43% госактивов ОАО «Хорезм-шакар» стоимостью $17,6 млн. Остальные 0,57% акций принадлежат физическим лицам и менеджменту предприятия

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus