Фермеры и землевладельцы протестуют против новых налогов

Николай Миркевич

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) выступает категорически против введения еще одного налога для сельхозпроизводителей. Об этом в интервью телеканалу UBR заявил президент АФЗУ Николай Миркевич.

По его словам, законопроект №10051 от 15 февраля 2012 г., предложенный Григорием Калетником и зарегистрированный в Верховной Раде, вызывает неудовольствие у крестьян. Президента АФЗУ считает, что это наиболее всего ударит по крестьянину, по фермеру, по мелкому производителю. "Это очередная финансовая нагрузка на сельхозпроизводителя. Увеличив оценочную стоимость в 1,7 раза, а сейчас плюс к этой стоимости идет еще 1%. от 100 до 300 грн. — в среднем 200 грн. — это будет отягощение дополнительно", — подчеркнул Миркевич.

Он отметил, что сегодня представителей крупных производителей, которые имеют холдинги и компании, не волнуют проблемы крестьян и это наименее всего отобразится на них. "Если они и заплатят и кассу те 200 грн. (среднюю цену) — то всего-навсего. А фермер на селе как и платил так и будет платить. Кроме того, фермер это производитель, который живет в селе, работает с людьми. Он постоянно предоставляет и услуги, и помощь, и, кроме того, с него будут снимать еще и этот процент", — сказал Миркевич.

"Поэтому мы категорически против. И я сегодня пойду на заседание комитета, где я этот вопрос буду перед председателем комитета поднимать однозначно", — пообещал президент АФЗУ.

Миркевич отметил, что в мире сельхозпроизводитель получает помощь от государства в среднем 500 евро на га, а "мы мало того, что не предоставляем помощи, но еще и хотим его обложить налогом".

Президент АФЗУ также отметил, что сегодня крупные аграрные компании засевают в основном зерновые техничные культуры — это подсолнух на масло, зерновые на экспорт и рапс. В то же время фермеры и сельхозпроизводители в основном выращивают в Украине овощи, молоком занимаются. "Это все сегодня энергозатратное, сегодня это неприбыльное, и еще, кроме этого, он (фермер, сельхозпроизводитель — ред.) будет вынужден платить лишние 200 грн. с гектара. Откуда брать эти средства — я не знаю", — заключил Миркевич.

Напомним, 15 февраля 2012 года народный депутат от Партии регионов Григорий Калетник зарегистрировал в Верховной Раде был законопроект №10051 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно сбора за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения).

Законопроектом предлагается ввести дополнительный сбор за один гектар земель сельхозназначения в размере один процент от их нормативной денежной оценки. К плательщикам этого сбора предусмотрено включить собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит увеличить доходную часть местных бюджетов на 3,5-4,5 млрд. грн., средства которого будут направлены на развитие сельской местности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus