Погода способствует рекордному производству кукурузы в Украине — аналитики

По оценкам аналитиков, урожай кукурузы в 2020 г. формируется на рекордной площади в 5,4 млн га.

Об этом пишет «АПК-Информ».

Как отмечают аналитики, еще в июне были определенные сомнения по поводу сохранения высоких показателей урожайности зерновой. Но погодные условия позволили сделать позитивные изменения, и данный показатель оценивается в 7 т/га. В результате валовой сбор кукурузы может достигнуть очередного рекорда и составить 36,6 млн т.

«Каждый раз при формировании рекордных урожаев достаточно остро становится вопрос его эффективного сбыта и ценовых колебаний. Экспортный потенциал украинского рынка кукурузы в будущем сезоне мы оцениваем в 29 млн т. Большим подспорьем для реализации ожидаемого высокого урожая может стать наращивание закупок ключевыми импортерами. В частности, ожидается, что в 2020/21 МГ ЕС может увеличить импорт кукурузы на 1,5 млн т, а Египет — на 0,7 млн т. Именно эти страны являются основными покупателями украинской зерновой, а прирост их импорта с лихвой покроет увеличение производства в Украине», — считает аналитик «АПК-Информ» Андрей Купченко.

По его словам, также нельзя не отметить повышение интереса к глубокой переработке кукурузы в Украине. При стабильно профицитной сырьевой базе инвесторы усматривают все больше возможностей для строительства подобных предприятий. Станет ли текущий кризисный период толчком для развития этой отрасли, покажет время.

Напомним, что с начала 2020/21 маркетингового года (июль 2020 г. — июнь 2021 г.) по состоянию на 24 июля 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 1,14 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus