ООН предупреждает об угрозе наводнений в Восточной и Центральной Европе

наводнение

ООН предупреждает страны Восточной и Центральной Европы об угрозе наводнений, которые будут вызваны таянием льда и снега, столь обильного в этом сезоне во всем регионе. Наибольшему риску затопления подвержены районы вдоль реки Дунай, где уже появились первые признаки весенней оттепели.

По мнению представителя секретариата Международной стратегии по уменьшению опасности бедствий Дэниса Макклина, наводнения, вероятнее всего, будут самыми широкомасштабными за последние 10 лет, сообщает Центр новостей ООН.

"В период этой суровой зимы, когда погибли сотни людей, был выявлен ряд недостатков в деле подготовки к наихудшим сценариям. Многие уязвимые общины по всей Европе были отрезаны от транспорта, школ, медицинских учреждений и электроэнергии", — заявил пресс-секретарь.

Он добавил, что сейчас вдоль реки Дунай уже начинается оттепель. В то же время, огромные просторы от Сербии до Болгарии остаются под снегом. Разрушительные наводнения могут привести к гибели людей и экономическим потерям, особенно в местах, где отсутствуют дамбы и водоотводы.

Спецпредставитель генсека ООН по уменьшению опасности бедствий Маргарета Вальстрем призвала все государства региона надлежащим образом подготовиться к предстоящему стихийному бедствию. В этой связи она привела в пример Болгарию, власти которой уже проверили более 500 водоотводов и плотин, а также выбрали воду из некоторых водохранилищ.

В 2002 году была введена в действие Европейская система оповещения о наводнениях после того, как вода вышла из берегов Эльбы и Дуная и привела к затоплениям во многих европейских странах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus