Государство обеспечит сельхозпроизводителей семенами и горюче-смазочными материалами

Для проведения комплекса весенне-полевых работ украинские сельхозпроизводители получат необходимые семена, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. Об этом 22 февраля в ходе брифинга заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает АПК-Информ.

«Минагропрод принимает все меры для надлежащего проведения весенне-полевых работ. Правительством одобрено распоряжение о бесперебойном и оперативном обеспечении сельхозтоваропроизводителей материально-техническими и финансовыми ресурсами. Из государственного бюджета выделено 20 млн. грн. для пополнения страховых запасов сортовых семян. Министерство также осуществляет необходимые меры по закупке в Аграрный фонд дополнительных объемов продовольственного зерна», — отметил Н. Присяжнюк.

По его словам, на сегодняшний день обеспеченность производителей семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 901 тыс. тонн, что составляет 102% от потребности, семенами подсолнечника — 100%, сои — 111%, сахарной свеклы — 99%.

«Озимыми культурами на зерно засеяно почти 8,5 тыс. га земли. Всходы получены на 85% засеянных площадей, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 66%, в слабом — 34%, и не получены всходы на 15% площадей. Наихудшее состояние наблюдается в Николаевской, Днепропетровской, Полтавской, Херсонской, Кировоградской и Харьковской областях. По прогнозам ученых, объемы пересева озимых культур весной достигнут 3-3,5 млн. га», — сообщил также Н. Присяжнюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus