Экспорт гороха из Украины снизился более чем в 2 раза

В Украине на протяжении последних двух сезонов наблюдается достаточно резкое сокращение посевов гороха, обусловленное снижением спроса и цен, что, соответственно, формирует понижательный тренд и в объемах экспортных поставок.

Об этом пишет «АПК-Информ».

Так, за три сезона экспорт украинского гороха сократился более чем в 2 раза — с 872 тыс. т в 2017/18 МГ до 424 тыс. т по итогам завершившегося сезона.

При этом аналитики агентства отмечают существенные изменения в географии поставок. Фокус сбыта гороха из Украины сместился с Индии на страны ЕС, в частности на Испанию и Италию. Так, если в 2017/18 МГ на долю поставок в Индию пришлось около 43%, то в 2019/20 МГ данный показатель составил около 13%. В то же время такая же часть экспортных партий по итогам сезона была отправлена в Италию и около 19% — в Испанию.

Согласно сообщению, одним из наиболее стабильных покупателей остается Турция, среди ключевых покупателей также можно выделить Пакистан.

«Что касается конкуренции на основных рынках сбыта, то она формируется преимущественно в поставках украинского и российского гороха. Исключение составляет Индия, где доминирует канадский горох», — указывается в сообщении.

Среди остальных стран, согласно данным International Trade Center, по итогам 2019 г. только в Испании доминируют поставки из Украины. На рынках Италии, Турции и Пакистана основная доля импорта приходится на российский горох.

Напомним, что по состоянию на 30 июля 2020 г. украинскими аграриями намолочено 448,83 тыс. т гороха с 197,39 тыс. га (85%) площадей (232,89 тыс. га по прогнозу в 2020 г.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus