ВР Украины ужесточила контроль за оборотом ГМ продукции

Парламентарии озаботились здоровьем нации

Верховная Рада Украины ввела механизм отслеживания оборота продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО).

За внесение изменений в Закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО» проголосовали 23 февраля 324 народных депутата из 413, зарегистрировавшихся в зале.

Закон устанавливает, что субъекты хозяйствования, впервые вводящие в оборот продукцию, содержащую ГМО или полученную с их использованием, составляют в произвольной форме письменную декларацию, в которой в обязательном порядке указываются данные о субъекте хозяйствования, о том, что такая продукция содержит ГМО или получена с их использованием, а также приводится номер такой продукции в государственном реестре ГМО.

Согласно закону, субъекты хозяйствования во время проведения всех операций по передаче продукции, содержащей ГМО или полученной с их использованием, обеспечивают предоставление субъектам хозяйствования, которым они передают такую продукцию, копии декларации, указанной в законе.

Субъекты хозяйствования обязаны в течение 5 лет со дня передачи продукции, содержащей ГМО, хранить декларацию, указанную в данном законе, либо ее копию, а также документацию, которая дает возможность идентифицировать субъекта хозяйствования, передавшего соответствующую продукцию, и субъекта хозяйствования, которому была передана такая продукция.

Закон устанавливает, что с целью осуществления государственного контроля за оборотом ГМО и продукции, полученной с использованием ГМО, центральные органы исполнительной власти создают по соответствующим направлениям сеть испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции. Положения о сети испытательных лабораторий по определению ГМО утверждает Кабинет министров.

Кроме того, закон устанавливает, что научно-методологическая координация деятельности испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции осуществляется научно-методическим центром по вопросам испытания ГМО.

Научно-методологический центр по вопросам испытаний ГМО является государственным научным учреждением, которое обеспечивает получение и подготовку референтных образцов ГМО, образцов контрольно-целевых таксонов с целью создания их коллекции, а также их хранение, содержание и предоставление испытательным лабораториям для использования в их деятельности, передает Интерфакс-Украина.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus