Поддержка единоличников заключается не в размере дотаций, а в эффективном использовании средств — Присяжнюк

Минагропрод будет мотивировать единоличников

В 2012 году большая часть средств государственного бюджета, выделенных на аграрную отрасль, будет направлена на развитие животноводства, а именно молочного скотоводства. Кроме того дотации должны эффективно использоваться на нужды отрасли. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время поездки в Черниговскую область, передает пресс-служба ОГА.

На сегодня в условиях трехуровневой формы ведения сельского хозяйства, а это фермерские, единоличные и крупнотоварные производства, финансирование будет в первую очередь направлено на развитие единоличных хозяйств и коллективных ферм.

«Мы будем мотивировать и финансировать семейные хозяйства, содержащие 3 и более коров, в размере 10 тысяч гривен на добавленную дойную корову. Кроме того, будет проводиться компенсация доильного оборудования, а семьям, которые содержат более 5 голов — охладители», — отметил министр.

Также Минагрополитики совместно с многими аграрными предприятиями приступило к разработке проекта по созданию молочного и заготовительных кооперативов, которые будут регулировать закупочные цены на продукцию. Эффективность предоставленных дотаций, считает Николай Присяжнюк, заключается именно в разумном их применении.

«Мы разъясняем фермерам, что они не могут конкурировать в производстве с зерновыми крупнотоварными предприятиями, поэтому для них целесообразнее заниматься именно производством молока и мяса. Средства, которые будут предоставляться на развитие этого производственного направления, должны оцениваться не столько количеством, сколько эффективностью использования и своему целевому назначению», — подчеркнул глава ведомства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus