Органическая отрасль Украины привлекает инвесторов

По мнению участников рынка, органическая отрасль Украины привлекает инвесторов рентабельностью в 40% и высоким спросом как внутри страны, так и на внешних рынках.

Масштабные инвестиции в эту нишу тормозит лишь отсутствие законодательной базы в Украине. В апреле 2011 года Верховная Рада приняла во втором чтении Закон «Об органическом производстве», но президент отправил его на доработку. По имеющемся данным, сейчас много желающих заниматься органическим производством, но им нужна поддержка государства, особенно в первые 3 года, в так называемый переходный период от традиционных методов хозяйствования к органическим, передает Обозреватель.

В то же время президент Клуба частных инвесторов Startup.ua Александр Сорока ожидает стремительного роста украинского органического рынка в ближайшие 5 лет. По словам эксперта, рост этого рынка вскоре может достигать 30–50% в месяц. О конкуренции на украинском органическом рынке, по мнению Сороки, говорить пока не приходится, поскольку он еще не заполнен, бренды не сформированы. По данным эксперта, более охотно в эту отрасль вкладывают деньги отечественные инвесторы. Хотя, как считает Сорока, и иностранцы, постепенно приходя к пониманию важности агросектора в «новой экономике», начинают рассматривать Украину как наиболее привлекательный регион для развития органического сельского хозяйства.

По мнению Александра Сороки, заинтересованность инвесторов в производстве органической еды будет увеличиваться прямо пропорционально их разочарованию в конвенциональном (с использованием пестицидов, химикатов — прим. авт.) сельском хозяйстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus