Нардепы пытаются обжаловать земельную реформу через Конституционный суд

На рассмотрении в Конституционном Суде Украины находится уже три конституционных представления народных депутатов, которые касаются конституционности земельной реформы.

Об этом сообщила народный депутат, представитель Верховной Рады Украины в Конституционном Суде Ольга Совгиря в Telegram.

По ее словам, позиция всех трех конституционных представлений сводится к тезису, согласно которому свободное обращение именно земель сельскохозяйственного назначения подрывает основы суверенитета и независимости Украины, а также, что проведение земельной реформы возможно только в случае ее одобрения на всеукраинском референдуме.

«Проведение земельной реформы является частью как международных обязательств Украины в сфере соблюдения прав и свобод человека, так и обязательств перед гражданами Украины. Позиция Верховной Рада Украины заключается в уважении к индивидуальному права граждан на полноценное владение, пользование и распоряжение своей собственностью, право на которое гарантируется гражданам Украины непосредственно статьей 41 Конституции Украины», — указала Ольга Совгиря.

Она отметила, что зависимости от того, какие аргументы авторов конституционных представлений могут быть поддержаны, Конституционный Суд Украины может признать неконституционной как реформу, проведенную законом от 31 марта 2020 г. № 552-IX, так может и вообще заблокировать возможность проведения земельной реформы в Украине, что будет иметь ряд негативных с экономической точки зрения последствий.

«Во-первых, будет невозможным эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения как имущества гражданами, в собственности у которых они находятся, право на что им гарантируется непосредственно Конституцией Украины», — объяснила нардеп.

Во-вторых, подчеркнула она, Европейский суд по правам человека в решении по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» указал на необходимость проведения реформы в Украине для обеспечения соблюдения прав граждан Украины на свободное владение принадлежащим им имуществом.

Согласно сообщению, суд пока не присуждает сумму справедливой сатисфакции жалобщикам, но сделал оговорку, что в случае непроведения в Украине земельной реформы в разумные сроки присуждения такой компенсации может, наконец, стать оправданным, по крайней мере для определенных категорий собственников земли сельскохозяйственного назначения (пункт 157 решения).

«Следовательно, признание неконституционной земельную рефору приведет к также и существенным затраам для бюджета Украины, ведь в таком случае каждый владелец земель сельскохозяйственного назначения сможет требовать возмещения по меньшей мере частичной стоимости принадлежащих ему земель в ЕСПЧ из-за ограничений прав на свободное распоряжение имуществом», — подытожила Ольга Совгиря.

Напомним, что по словам эксперта земельного права Ольги Пенязьковой, продать землю сразу после снятия моратория хотят, по разным оценкам, от 3% до 15% владельцев, а готовность купить покрывает не более 2/3 предложения. Это обусловит снижения цен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus