Бахматюк хочет расторгнуть договор поручительства с НБУ на 2 млрд грн через суд

Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску владельца  Ukrlandfarming Олега Бахматюка в Национальный банк Украины (НБУ) о расторжении договора поручительства.

Об этом свидетельствует соответствующее постановление, обнародованное в Госреестре.

«Исковые требования обоснованы существенным изменением обстоятельств, которыми стороны руководствовались по состоянию на день заключения договора поручительства №12/09/6/п от 04.06.2014 и противоправными действиями ответчика», — отмечается в документе.

Согласно судебным материалам, указанный договор касается рефинансирования НБУ для банка «Финансовая инициатива» на 2 млрд грн.

Подготовительное заседание по этому делу назначено на 1 октября текущего года.

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил VAB Банк. Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца бизнеса будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus