Цены на украинскую землю снизятся после открытия рынка — прогноз

Продать землю сразу после снятия моратория хотят, по разным оценкам, от 3% до 15% владельцев, а готовность купить покрывает не более 2/3 предложения. Это обусловит снижения цен.

Такое мнение высказала эксперт земельного права Ольга Пенязькова, пишет «Фокус».

«Исключением станут пригородные зоны вокруг мегаполисов — там за угодья сразятся застройщики, поскольку с момента снятия моратория отменяется норма о сохранении целевого назначения участков», — считает Ольга Пенязькова.

Она также добавила, что эксперты оценивают стоимость гектара после открытия рынка в $2-3 тыс. с поправкой на плодородие, географию и другие факторы. На первом этапе, до 2024 года, по ее мнению, большого ажиотажа не ожидается.

Напомним, что по прогнозам секретаря аграрного комитета, народного депутат «За будущее» Ивана Чайковского, после запуска рынка в 2021 году стоимость сельскохозяйственной земли в Украине составит $1000-1500.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus