В Украине бананы становятся дорогим удовольствием

Один из самых популярных у украинцев экзотических фруктов — банан — существенно подорожают.

Причина — похолодание и стихийные бедствия в Эквадоре, который является одним из ведущих производителей бананов, пишет Дело.

Как отмечают участники рынка, в последние недели в этой стране установилась холодная погода, а также произошли наводнения, что резко сократило предложение этого товара на рынке и вызвало рост цен.

Это сказалось на стоимости этих фруктов и в странах-покупателях, в частности в Украине.

За прошлую неделю цены на бананы в Украине выросли на 27%. Как отмечает Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты, на текущий период приходится пик потребления бананов в нашей стране. "При этом ожидается, что сложная ситуация с поставками сохранится еще около четырех недель", — добавила она. По данным Гостаможслужбы, в январе Украина импортировала 21,7 тыс. тонн бананов. Это на 6 тыс тонн меньше, чем было завезено в декабре. Всего в 2011 году Украина импортировала 247,8 тыс. тонн бананов.

Справка

Эквадор — крупнейший производитель бананов в мире. В стране насчитывается около 12 тыс. банановых производителей и 140 экспортирующих компаний.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus