Росинка закончила 2011 год с убытком в 35 миллионов гривен

Росинка сменила несколько владельцев

В прошлом году один из ведущих производителей безалкогольных напитков — киевский завод «Росинка» закончил с убытком. По предварительным данным, убыток составил 34,975 млн. гривен.

Активы предприятия по итогам года составили 151,319 млн. гривен, долгосрочные обязательства — 1,506 млн. гривен, текущие обязательства — 146,7 млн. гривен.

«Росинка» является частным акционерным обществом и специализируется на производстве минеральных вод и прохладительных напитков.

За последние пять лет «Росинка» несколько раз сменила владельцев. Еще в 2006 году Киевская инвестиционная группа вместе с инвестгруппой «Тект» Вадима Гриба начала скупку паев у коллектива тогдашнего арендного предприятия «Росинка». Затем на его базе было создано открытое акционерное общество, 100% акций которого на паритетных началах разделили между собой «Тект» и КИГ.

В конце 2006 года обе стороны объявили тендер по его продаже. Наиболее щедрое предложение поступило от согласившейся заплатить около 60 млн. долларов французской Orangina Schweppes Group. После этого киевское предприятие возглавил французский менеджер Оливье Пикар, а сама «Росинка» с 2008 года стала импортером и дистрибьютором продуктовой линейки нового владельца — соков Orangina и минеральной воды San Benedetto.

После поглощения в конце 2009 года Orangina Schweppes Group японский алкогольный конгломерат Suntory Holdings сразу же решил избавиться от актива в Украине. Результат не заставил себя долго ждать. Спустя менее чем месяц после завершения глобальной транзакции господин Пикар покинул пост руководителя, а на его место пришла ранее работавшая в молочном бизнесе Ирина Евец, занявшаяся организацией тендера по продаже «Росинки». Знакомые с его ходом источники утверждают, что в течение первой половины 2010 года завод посетили представители нескольких российских компаний по дистрибуции напитков, а также делегаты от Carlsberg Group (владеет в Украине пивным холдингом «Славутич»). Однако итоговая договоренность была достигнута с КИГом, сообщает Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus