Аналитики объяснили причины резкого роста цен на подсолнечное масло

Цены на подсолнечное масло в новом сезоне существенно укрепились и превысили цены на рапсовое масло впервые за последние 4 года, достигнув $1000 за т CIF Mumbai для спотовых поставок. В основном, аналитические агентства объясняют такой рост ухудшением прогнозов валового сбора подсолнечника в Украине и России, а также активным ростом цен на растительные масла на мировых рынках.

Об этом пишут аналитики Zernotorg.ua.

«В период с сентября 2017 г. по август 2018 г. цены были ниже предыдущего 2016/17 МГ (2016/17 МГ валовой сбор подсолнечника в Украине был выше на 1,7 млн т). То есть имея ниже урожай, чем в предыдущем сезоне, цены на масло просели, основная причина — сильный медвежий тренд по пальмовом и соевом масле, который длился с ноября 2017 г. по ноябрь 2018 г. Если взглянуть на график цен (График мониторинга цен от Refinitiv — прим. ред.) на подсолнечное масло в 2020 году, то заметно, что к середине августа цена находилась в пределах средних показателей за последние четыре года, но затем начался взрывной рост на новостях о плохом урожае. Вопрос: насколько такие цены и такое поведение рынка соответствует объективной реальности? Возможно перед нами очередной пузырь? Что такое рыночный пузырь — переоцененный актив. А что происходит с рыночными пузырьками? Они вздуваются», — объяснили эксперты Zernotorg.ua.

График мониторинга цен от Refinitiv

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Кроме того, прогноз валового сбора подсолнечника для Украины в текущем сезоне находится в пределах 13 млн т, а для России — 11,8 млн т, что примерно соответствует показателям 2017/18 МГ.

Как и большинство сырьевых активов, по мнению аналитиков, растительные масла сильно просели в цене на фоне коронакризыса и падения цен на нефть, а «локдаун» мировой экономики ограничил потребление и создал так называемый эффект отложенного спроса, как со стороны бизнеса, так и со стороны домохозяйств. Однако, с мая рынок масел начал постепенно восстанавливаться после первичного шока, по мере снятия карантина начал расти спрос на пальмовое масло в сегменте HoReCa, особенно нарастили потребление ЕС, Индия и Китай.

«Объем рынка подсолнечного масла достаточно небольшой, если сравнивать с рынком пальмового и соевого масла, на которые приходится 35,8% и 28,6% мирового производства и потребления растительных масел всех видов. Именно благодаря этому, именно пальмовое и соевое масла задают глобальный тренд», — объяснили эксперты.

Напомним, что аналитики сообщили о резком росте цен на подсолнечное масло в Черном море из-за пессимистичных прогнозов урожая и отсутствия предложений по поставке семян подсолнечника как в Украине, так и в России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus