На семенном заводе Biligrain рассказали, как проходит очистка зерна

Семенной завод Biligrain производит 10 т семян в час. Завод работает круглосуточно и обычно здесь трудятся всего 4 человека: руководитель смены, помощник оператора, водитель погрузчика и фасовщик.

Об этом рассказал заведующий производством Biligrain Виктор Котик в материале «Взгляд изнутри: Производство семян на заводе Biligrain» на Latifundist.com.

В компании очень бережно относятся к производимой продукции, начиная со сбора урожая в поле до фасовки семян на заводе. Зерно собирают комбайны-гибриды (с одним барабаном и ротором), перегрузчики доставляют продукцию к автотранспорту и дальше на семенной завод, где вся технология построена так, чтобы не травмировать семена в процессе доработки.

«Очистка зерна начинается с самой приемной ямы. Благодаря мощной системе аспирации различные примеси отделяются от основного продукта. И в целом система воздухообеспечения на предприятии построена таким образом, что на всех опорных постах расположены шланги с воздухом, «пистолеты» для зачистки агрегатов, технологические пылесосы. Таким образом, весь технологический путь семян скрупулезно очищается после каждой культуры, чтобы не было смешения ни сортов, ни культур», — сообщается в материале.

Первичную очистку семян проводят с помощью двух машин. Сначала крупные и мелкие примеси из зерна отбираются на роторном сепараторе предварительной очистки MGP-100. Дальше продукт очищается на универсальной зерноочистительной машине МУЗ-16. С помощью специальных решет агрегат отсеивает зерна разного размера.

Читать по теме: Взгляд изнутри: Производство семян на заводе Biligrain

После первичной очистки семена поступают либо на склад временного хранения, либо на линию вторичной очистки. Весовой процессор помогает расфасовать необходимое количество семян в контейнер временного хранения или в биг-бег. После того, как зерно расфасовано, принтер наносит дату фасовки, название продукта, с какого поля он был собран. Таким образом, штрихкод на упаковке отображает все показатели посевного материала.

На линии вторичной очистки семян установлена машина Fine Cleaner FP 1000 (Westrup), которая очищает семена с помощью двух решетчатых станов. После этого продукция по нории поступает на триерный блок. На нем происходит отбор длинных примесей в семенах.

«На следующем этапе очистки — на спиральном сепараторе Westrup НT-8 (Westrup) — отделяется круглое зерно от плоского. Принцип действия этого агрегата заключается в том, что круглые зерна по спирали движутся вниз, в соответствии с законами физики. А плоские на определенном участке спирали вылетают наружу», — рассказывают специалисты.

Затем семена калибруются на машине UP-1000 (Westrup). Кроме того, на семенном заводе Biligrain есть узел с фотосепаратором DA Multi Vizion компании Bühler

Как сказал Виктор Котик, после фотосепаратора зерно отобрано на 99,9% не только по качеству, но и цвету. Цветосортировщик проводит тройную доочистку. Если машина «сомневается» в каком-то зернышке, она отправляет его на повторную очистку. Таким образом отбираются семена без изъяна.

Напомним, что в этом году семенной завод Biligrain на Хмельнитчине, построенный на базе семенного хозяйства «Агрокрай», начинает работать на полную мощность и сможет обрабатывать до 240 т семян в сутки под брендом Biligrain.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus