Цены на украинское подсолнечное масло продолжат снижаться — аналитики

Украинский рынок подсолнечного масла перегрет, поэтому коррекция, которая началась в конце прошлой недели, была лишь вопросом времени. Сейчас будут доминировать несколько факторов давления.

Такое мнение высказали аналитики Zernotorg.ua в своем блоге.

Стоимость соевого масла на площадке СВОТ (Чикаго) снизилась на 4,7%, а пальмового масла на малазийской MDEX — на 1,9%.

«Но пока рано говорить об изменении глобальных тенденций, где рост закупочной активности со стороны Китая и других крупных импортеров, который вызван опасениями второй волны коронакризиса, предоставляют всем аграрным рынкам и, в частности, растительным маслам — бычьий импульс», — считают аналитики.

Кроме того, эксперты указывают, что давит на рынок сезонный рост предложения подсолнечника в связи с активной уборкой нового урожая. Однако этот фактор будет иметь ограниченное влияние, поскольку производители сдерживают продажи по аналогии с тем, как это происходило во время уборки ранних культур.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Учитывая вышеприведенные факторы аналитики Zernotorg.ua прогнозируют, что сезонная коррекция по семенам подсолнечника и подсолнечном масле началась, но она будет значительно меньше по сравнению с прошлыми годами.

«С другой стороны стоит помнить, что рынок подсолнечного масла «перекуплен» (цены явно завышены), о чем свидетельствует рост спрэда по отношению к соевому и пальмовому маслам, который вырос до высоких значений за последний год. Понимают это и участники внутреннего рынка, что добавляет напряженности, поскольку переработчики пытаются обеспечить себя сырьем, а производители подсолнечника ищут оптимальные точки продажи, надеясь на дальнейший рост цен», — заявили аналитики Zernotorg.ua.

Напомним, что цены на подсолнечное масло в новом сезоне существенно укрепились и превысили цены на рапсовое масло впервые за последние 4 года, достигнув $1000 за т CIF Mumbai для спотовых поставок. В основном, аналитические агентства объясняют такой рост ухудшением прогнозов валового сбора подсолнечника в Украине и России, а также активным ростом цен на растительные масла на мировых рынках.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus