Аналитики снизили прогноз урожая подсолнечника до 15,5 млн т

Аналитики ИА «АПК-Информ» в своем сентябрьском отчете снизили прогноз уборочной площади, а также урожайности и валового сбора подсолнечника в Украине в 2020 г.

Об этом пишет пресс-служба агентства.

Как поясняется, понижательные корректировки были сделаны с учетом данных и в целом неблагоприятном состоянии посевов и низкой урожайности масличной в основных регионах ее выращивания в Украине — центральном и южном.

«Обновленный прогноз производства подсолнечника составляет 15,5 млн т против 16,2 млн т в предыдущем отчете. При этом в дальнейшем не исключена вероятность еще большей отрицательной корректировки оценки. Напомним, что в 2019 г. в Украине было собрано 16,1 млн т подсолнечника», — уточнили эксперты.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Кроме того, оценка производства семян рапса в 2020 г. также была незначительно пересмотрена агентством в сторону снижения — с 2,7 млн до 2,64 млн т, что на 20% уступает уровню предыдущего года. Потенциал экспорта масличной уменьшен до 2,45 млн т (-15% к 2019/20 МГ).

Также уточняется, что, по информации трейдеров, в настоящее время порядка 90% экспортного потенциала украинского рапса в текущем МГ уже законтрактовано.

Напомним, что аналитики сообщили о резком росте цен на подсолнечное масло в Черном море из-за пессимистичных прогнозов урожая и отсутствия предложений по поставке семян подсолнечника как в Украине, так и в России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus