Украина вторая в ТОП-20 мировых экспортеров голубики по темпам роста поставок

Украина занимает второе место среди 20 крупнейших экспортеров голубики в мире по показателю темпа прироста ее экспорта.

Об этом пишет East-Fruit.

«Украине пока далеко до мировых лидеров по объему и стоимости экспорта голубики, таких как Перу, Чили, Испания, США и Марокко, однако она активно наращивает объемы экспорта в стоимостном измерении, что позволило этой стране попасть в ТОП-20 уже в 2019 году», — отметил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак.

По его словам, за последние 5 лет средний темп прироста экспорта голубики из Украины, даже по данным официальной статистики, составлял 26,5% в год. При этом реальные темпы роста могли быть выше, учитывая определенные поставки голубики под экспортным кодом лесной черники. По темпам роста Украина уступает только Перу, которая наращивала экспорт быстрыми темпами — на 38,9% за год. 

Согласно сообщению, в ТОП-20 сопоставимые с Украиной показатели были только у Португалии, которая показала 25,3% среднего прироста экспорта за год. Сравнительно быстро также растет экспорт у Сербии (21,4% в год), ЮАР (21,1% в год) и Румынии (19% в год).

Напомним, что по мнению директора садового центра Berry Олега Вагина, прибыльность производства голубики в Украине по итогам сезона снизилась на 40% по сравнению с предыдущим.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus