В Украине начался сезон грунтовой голубики на 2 недели позже прошлогоднего

Украинские производители ягод на текущей неделе активизировали сбор урожая голубики открытого грунта. Старт сезона в этом году задержался на 10-14 дней в сравнении с предыдущим, но начался с более низких цен.

Об этом пишет EastFruit.

Отмечается, что первые партии грунтовой голубики, по словам операторов украинского рынка, появились на рынке еще в конце прошлой недели, но объемы были очень ограниченными. При этом стартовый ценовой диапазон на эту ягоду был довольно широким.

«На открытых продовольственных рынках розничные цены на первую голубику варьировались от 350 грн/кг ($12,80/кг) до 500 грн/кг ($18,30/кг). Аналогичную стоимость устанавливали и производители, предлагающие розничную доставку до своих клиентов. Тем не менее, уже к концу недели некоторые розничные продавцы были вынуждены снизить минимальный порог цен до 270 грн/кг ($9,90/кг)», — отметили аналитики.

На оптовых рынках Украины также присутствуют предложения как местной продукции, так и импортной, но и здесь цены постепенно снижаются. В начале этой недели средняя цена на местную тепличную голубику и ягоду, импортированную из Испании, сравнялась на уровне в 300 грн/кг ($11,00/кг), а первые мелкооптовые партии грунтовой голубики могут предлагаться еще ниже. В случае необходимости быстро распродать остатки продукции производители в исключительных случаях опускались и до 230 грн/кг ($8,4/кг).

Сами производители также ожидают, что цены в данном сегменте могут снизиться уже со следующей недели, поскольку предложение голубики на рынке резко вырастет.

Аналитики подчеркнули, что производство голубики в Украине в нынешнем году заметно увеличится, так как в плодоношение вступают больше новых плантаций, заложенных в период голубичного бума в стране.

Напомним, что в 2020 году Украина открыла 12 новых рынков, согласовала 35 экспортных сертификатов и прошла 2 аудита ЕС по системе оценки государственного контроля за производством рыбы и рыбных продуктов, мяса птицы и продуктов из него.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus