Названа минимальная стоимость украинской сельхозземли после запуска рынка

Стоимость земли составит не менее $1 тыс. за гектар, однако украинским аграриям не стоит спешить реализовывать свое право распоряжаться землей путем продажи.

Такое мнение высказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в эфире телеканала «Дом».

Роман Лещенко считает, что владельцам земли будет выгоднее сдавать ее в аренду.

«Не ниже одной тысячи долларов будет стоить гектар украинской земли, а рыночная стоимость будет расти ежегодно, и очень быстро. Потому что земля плодородная, конкуренция большая. Аграрный сектор страны  это 50% валютной выручки сегодня и 20% — ВВП в целом. Поэтому мы видим все предпосылки того, что капитализация украинской земли будет расти, и граждане Украины, не будут спешить продавать, а будут сдавать ее в аренду, смогут получать пассивный доход — он сегодня у нас тоже растет, аренда сегодня ежегодно  минимум на 10-15 %, земля фактически будет лучше всякого депозита»,  отметил Лещенко.

По его словам, рынок земли, который откроется в Украине в июля 2021 г. года будет консервативным  земли государственной и коммунальной собственности не станут объектом купли-продажи.

Он указал, что фактически будет открыт рынок земельных паев  речь идет о 7 млн граждан, которые последние 20 лет не имели права продавать землю. Кроме того, Роман Лещенко сообщил, что в процессе реализации конституционного права распоряжения землей умерли более миллиона людей, которые не смогли им воспользоваться.

«Мы даем возможность гражданам Украины легально подарить, продать земельный участок, земельный пай  без ограничения с точки зрения распоряжения. Они свободны в распоряжении своим имуществом. Но при этом мы даем четкое ограничение: оборот земли и концентрация в одних руках может быть не более 100 га в одни руки. Мы не позволяем делать концентрацию латифундистам, мы никоим образом не пускаем иностранцев на рынок земли в Украине», — подчеркнул глава Госгеокадастра.

Читать по теме: ТОП-8 факторов формирования цены на сельхоз землю

Напомним, что по мнению председателя Национального банка Украины Кирилла Шевченко, земельная реформа послужит дополнительным импульсом для более активного кредитования аграрных предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus