25 ОТГ не зарегистрировали право собственности на ни один выделенный участок сельхозземли — Лещенко

По состоянию на конец августа 25 объединенных территориальных громад не зарегистрировали право коммунальной собственности ни на один земельный участок сельскохозяйственного назначения, который им передали в собственность.

Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко в эфире «Украина 24».

По его словам, всего в 2018-2019 гг. Главное управление Госгеокадастра передало в коммунальную собственность 788 ОТГ почти 1,7 млн га земельных участков. За собой сразу зарегистрировали права громады Винницкой и Ивано-Франковской области. А вот в территориальных громадах Волынской, Днепропетровской, Закарпатской, Киевской, Одесской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областей этого делать не спешат.

«Это вопрос ответственности. Потому что половинчатые подходы реализации земельных отношений, когда с 2017 года части громад передали землю, а части не передали. Это ответственность громад. Они обязаны зарегистрировать эту землю. Пока она в подвешенном состоянии, есть возможности для манипуляций, для теневого обработки земли. Это вопрос ответственности непосредственно громад, которые взяли на себя эту землю», — отметил Роман Лещенко.

Он добавил, что по поручению Призедента, после местных выборов Госгеокадастр Украины передаст все земли ОТГ. Речь идет о более 2 млн га земли.

Напомним, что по мнению Романа Лещенко, стоимость земли составит не менее $1 тыс. за гектар, однако украинским аграриям не стоит спешить реализовывать свое право распоряжаться землей путем продажи.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus