Завтра суд рассмотрит конституционность закона о рынке земли

Большая палата Конституционного суда Украины во вторник, 29 сентября, рассмотрит конституционность закона о рынке земли. Рассмотрение состоится на открытой части пленарного заседания.

Об этом пишет пресс-служба КСУ.

Согласно сообщению, суд рассмотрит дела по конституционным представлениям 48 и 53 народных депутатов. Заседание начнется в 10:00.

«Авторы ходатайств утверждают, что земля как объект права собственности украинского народа является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства, в первую очередь касается именно земель сельскохозяйственного назначения», — указали в КСУ.

По мнению депутатов, принятие Верховной Радой закона произошло с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия, а положения документа противоречат предписаниям Конституции Украины.

«Народные депутаты Украины отмечают, что только украинский народ наделен правом принимать решение о распоряжении таким объектом права собственности, как земля, через всеукраинский референдум», — заявили в пресс-службе.

Читать по теме: ТОП-8 факторов формирования цены на сельхоз землю

Напомним, что по мнению председателя Национального банка Украины Кирилла Шевченко, земельная реформа послужит дополнительным импульсом для более активного кредитования аграрных предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus