Морозы не нанесли особенного вреда картофельному рынку Европы

Из-за низких температур окружающей среды производители не могли осуществлять поставки, однако в это же время закрома трейдеров были заполнены, и таким образом сужения поставок для конечных потребителей не произошло, пишет kaptoxa.ru.

Как обычно в этом сезоне, австрийский картофельный рынок достаточно спокоен. Однако недавно возросли экспортные запросы из Восточной Европы. Низкие температуры зимой этого года позитивно отобразились на экспортном спросе из этой части Европы. Вместе с тем, возможности экспорта были ограничены в тот момент, и возможно причиной стали именно погодные условия.

Поставки в Австрии все еще ограничены в сзязи с погодой. Также холод стал причиной проблем в хранилищах, продукция нуждалась в обогреве до установленной температуры. В этой ситуации предполагается, что люди уже готовы платить чуть больше за овощи.

В самой Австрии продажи остались на обычном уровне со случайным всплесками, причиной которых стали сами трейдеры. Сейчас ожидается некоторое «размораживание» ситуации, поскольку волна холодов уже прошла. Возможно потепление вызовет увеличение продаж.

Цены производителей пока не изменились. Сложившиеся оптовые цены на данный продукт не претерпели никаких изменений. Стоимость картофеля средних размеров колебалась в пределах от восьми до десяти евро за сто килограммов, а для картофеля долгого хранения и премиум качества с сертификатом AMA или GlobalGap цена поднималась до двенадцати евро. Цена на особенно большие клубни в среднем составляет только два евро за сто килограммов.

Ситуация на рынке картофеля в соседней Германии не изменилась за последние несколько недель. Низкие температуры способствовали спокойствию в продажах и поставках. Ситуация на внутреннем национальном рынке во время холодов ухудшилась. Каковы будут финальные цены производителей, которые из-за погодных условий понесли дополнительные затраты на транспортировку и хранение, пока неизвестно. Холода ограничили выемку и транспортировку картофеля.

Однако поставки, в которых нуждались торговые сети, удалось обеспечить. Ледяные температуры, с другой стороны, привели и к позитивному эффекту, повлияв на качество картофеля. Они замедлили прорастание клубней, и это увеличило физиологический возраст картофеля. Ожидатся, что будут расти цены на холодильне установки для хранения картофеля.

Такие сведения на текущий момент поступают из Европы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus