Господдержку аграриев нужно увеличить минимум в 2 раза — мнение

Чтобы избежать торможения темпов развития агросектора, который формирует 40% валютной выручки, нужно минимум вдвое увеличить господдержку на 2021 г., доведя ее до 1% аграрного ВВП.

Такое мнение высказал депутат ВРУ, председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» в ВРУ 9-го созыва Андрей Богданец в своем блоге на AgroPolit.com.

«Речь идет о 8 млрд 442 млн грн. Параллельно нужно внести изменения в Бюджетный кодекс и закрепить в нем норму —ежегодный объем средств государственного бюджета Украины на АПК не менее 1% аграрного ВВП. Даже при таких условиях объем господдержки будет меньше, чем в странах Европы», — считает Андрей Богданец.

Он отметил, что заложенных 4 млрд грн на 2021 г. будет недостаточно для поддержки агросектора.

«Во-первых, сумма поддержки априори меньше, чем должна была бы быть по закону, поэтому какая-то часть важных программ окажется без финансирования. Второе — очевидно, что получим переходные убытки перед сектором по нынешней государственной поддержке. В-третьих, есть убытки от засухи, наводнений и пылевых бурь и компенсация требует миллиардов гривен», — рассказал Андрей Богданец.

По его словам, в 2017-2021 гг. из госбюджета ежегодно (в соответствии с Бюджетным кодексом Украины) должны выделять на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в пределах от 1% аграрного ВВП. Однако, в бюджете на 2020 год объем бюджетной поддержки заложили в пределах 4 млрд грн, то есть примерно 43% от нужной суммы. Иначе говоря, как отметил Андрей Богданец, на этот год для агросектора правительство заложило в бюджет меньше половины 1% аграрного ВВП.

Напомним, что Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании 14 сентября 2020 г. утвердил проект Государственного бюджета на 2021 год. На поддержку аграриев в проекте госбюджета предлагают выделить 4,2 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus