В госбюджете 2021 г. нет пункта обещанной помощи аграриям, пострадавшим от засухи — нардеп

В проекте закона о Государственном бюджете Украины на 2021 г. №4000 прогнозируется развитие экономики в условиях «перезагрузки» после пандемии COVID-19. Однако, средств на поддержку агросферы заложено столько же, как в 2020 г.

Об этом рассказал народный депутат Украины, член депутатской группы «Партия «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«Кроме того, в этот небольшой для нашей страны бюджет поддержки в сумме 4 млрд грн добавлены дополнительные для финансирования направления»,  отметил он.

К примеру, если в 2020 году 4 млрд грн были распределены следующим образом:

  • финансовая поддержка развития фермерских хозяйств — 380 млн грн;
  • финансовая поддержка на возвратной основе (беспроцентные кредиты) через Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств — 67 млн ​​грн;
  • государственная поддержка через доплаты в пользу застрахованных лиц — членов/ голов КФХ — 20 млн грн;
  • государственная поддержка развития животноводства и переработки с/х продукции  1 млрд грн;
  • финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства — 400 млн грн;
  • частичная компенсация стоимости с/х техники и оборудования отечественного производства — 437 млн ​​грн;
  • финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов  1,2 млрд грн.

То, согласно сообщению, в проект госбюджета на 2021 г. вовсе не предусмотрен рост расходов по этим же статьям.

«Сумма остается та же — 4 млрд грн, еще далеко до 1% ВВП, как это ранее обещалось аграриям. Также в бюджете на 2021 г. не предусмотрены средства на возобновление Минагропрода, хотя это является позицией Президента. Еще одна деталь — осенью запускается рынок земли, однако средств на создание земельной ипотеки в проекте бюджета не предусмотрено. Мы не видим в госбюджете помощи аграриям, пострадавшим от засухи в 2020 г., несмотря на обещания чиновников»,  пояснил Иван Чайковский.

Он сообщил, что летом правительство декларировало среднесрочные программы господдержки агросектора на 2021-2023 годы. Минэкономики добавило к своей трехлетней декларации, которая состояла из пяти ключевых направлений, еще две программы. К 5 традиционным программам — животноводство, садоводство, фермерство, удешевление техники и кредитов — было добавлено еще две программы: поддержка производства нишевых культур (продовольственная безопасность) и картофелеводство.

Иван Чайковский отметил, что в планах правительства еще в августе говорилось, что на 2021 г. и на программы поддержки агросектора предусмотрено почти 8,5 млрд (это примерно сопоставимо с 1% ВВП). Сейчас сумма наполовину меньше.

«На ближайшем заседании аграрного комитета представители команды «За Будущее» буду обращаться к правительству с требованием пересмотреть сумму поддержки»,  подчеркнул нардеп.

Также он добавил, что представители партии поддерживают решение Президента о восстановлении профильного аграрного министерства и ожидают его реализации

«Потому что проблемы аграриев нужно решать, это важная составляющая экономики страны. Уверен: сильный аграрный сектор  это люди дома, а не на заработках, украинские товары на полках магазинов, уплаченные налоги и развитая инфраструктура»,  подытожил Иван Чайковский.

Напомним, что по мнению депутата ВРУ, председателя межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» в ВРУ 9-го созыва Андрея Богданца, чтобы избежать торможения темпов развития агросектора, который формирует 40% валютной выручки, нужно минимум вдвое увеличить господдержку на 2021 г., доведя ее до 1% аграрного ВВП.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus