Госземель в Украине на 3,5 млн га меньше, чем в официальной статистике — Лещенко

Объем государственных сельхозземель составляет не 10,5 млн га, как официально считается, а меньше 7 млн га.

Об этом заявил председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко во время онлайн-дискуссии в Киевской школе экономики (КШЭ).

По его словам, по ответственным за государственную инвентаризацию, которая определила такие площади, уже открыто уголовное производство, детали станут известны позже.

Эксперты КШЭ подсчитали, что только при бесплатной приватизации в месяц в среднем «уходит» по 10 тыс. га.

Роман Лещенко также подчеркнул, что Госгеокадастр как структура, не является надлежащим и эффективным распорядителем сельхозземель.

«Эта система координат должна быть децентрализована и дерегулирована, выведена исключительно в сервисную функцию», — подытожил председатель Госгеокадастра.

Напомним, что эксперт в области земельного права Виктор Кобылянский считает, что после проведения Госгеокадастром аудита не много земель удастся передать в государственную собственность. Цель аудита — наведение порядка в самом Госгеокадастре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus