Украина в прошлом году вошла в тройку мировых лидеров по экспорту зерна

24 февраля состоялась Коллегия МинАПиП под председательством министра Николая Присяжнюка. Мероприятие было посвящено итогам работы агропромышленного комплекса в 2011 г. и задачам на текущий год. В Коллегии приняли участие руководители департаментов ведомства, начальники Главных управлений агропромышленного развития всех областей, руководители структурных подразделений Министерства и ученые, сообщает пресс-служба МинАПиП.

Директор Департамента экономического развития и аграрного рынка Сергей Кваша очертил ряд успехов, которых достигли отечественные аграрии в 2011 г.

«Украина в прошлом году вошла в тройку мировых лидеров по экспорту зерна, в том числе по экспорту ячменя — 1 место, пшеницы — 6 место. Также Украина занимает 1 место в мире по экспорту подсолнечного масла», — сообщил С. Кваша.

В 2011 г. увеличились объемы производства в отрасли животноводства на 2,5%. Такие результаты были достигнуты преимущественно благодаря птицеводству и свиноводству.

«Благодаря национальному проекту «Возрожденное скотоводство» удалось стабилизировать ситуацию в молочном скотоводстве, где наблюдаются не совсем удовлетворительные показатели. Производство молока увеличилось на 1,4% по сравнению с 2010 г.», — отметил Директор Департамента животноводства Андрей Гетя.

Директор департамента земледелия Александр Демидов в своем выступлении сосредоточил внимание на комплексе весенне-полевых работ.

«В среднем, придется пересевать 3,2 миллиона гектаров озимых, на что Правительство уже выделило 20 миллионов гривен. Эти средства пойдут на закупку семян, минеральных удобрений, удешевление горюче-смазочных материалов», — сообщил директор департамента растениеводства. Николай Присяжнюк напомнил присутствующим о важности привлечения ученых к разработке действий, касающихся весенне-полевых работ.

«Региональные научные совещания проведены в Харьковской, Одесской и Кировоградской областях. В других регионах прошли конференции, заседания и т.п. К началу весенне-полевых работ необходимо возобновить работу региональных штабов и отработать механизм их работы, осуществлять постоянный мониторинг озимых и привлекать ученых», — отметил министр.

Также в прошлом году продолжилась развитие сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, на что государство выделило 198 млн. гривен, что почти впятеро больше, чем в 2010 г. В предыдущем году введены в эксплуатацию рынки во Львове, Киеве и Донецке, а уже в ближайшее время заработают еще четыре объекта в Одессе, Херсоне, Запорожье и Мариуполе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus