Климат на всей территории Украины превращается в южный — Адаменко

По заключению экспертов в мире до 2050 г. могут исчезнуть до половины растений. С повышением температуры с такой скоростью, которая происходит сейчас, растения и животные не успеют приспособиться.

Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко на V Международной Конференции «Эра после COVID-19», посвященная рынку бобовых культур, передает корреспондент Latifundist.com.

«Климат Украины меняется быстрее, чем глобальный. Среднемировое повышение температуры за постиндустриальный период сегодня на планете составляет 1,1°C, в Украине — почти 1,5°C, а за последнее десятилетие — почти 2°C. Норма среднегодовой температуры в Украине всего 7,8°C, но за последнее десятилетее температура составила 9,6°C, а в 2019 г. повысилась среднегодовая норма до 10,3°C в среднем по Украине, тогда как 30 лет назад такие температуры были характерны только для южных областей. То есть вся Украина стала южными областями, тогда как южные области стали еще теплее», — объяснила Татьяна Адаменко.

По ее мнению, при потеплении на 2-4°C будет не целесообразно выращивать пшеницу в Индии, а кукурузу — в Штатах. Из-за повышения засушливости могут сократиться площади пшеницы и кукурузы в мире.

Напомним, что отсутствие дождей и преобладание очень теплой, в отдельные дни жаркой для сентября погоды обуславливало во второй декаде месяца дальнейшее усиление и распространение воздушно-почвенной засухи в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus