Филлодии в посевах подсолнечника привели к потере части урожая — агроном

В компании «Руслан-Агро» на Волыни в этом году столкнулись с вредоносностью заболевания филлодия на подсолнечнике. Причем проблема оказалась настолько масштабной, что в результате агропредприятие понесло немалые убытки.

Об этом рассказала агроном предприятия «Руслан-Агро» Юлия Кротач в материале на SuperAgronom.com.

«Именно под подсолнечник у нас отведено 120 га, всю эту площадь сеем обычно одним гибридом. В прошлом году это был гибрид П63ЛЕ113. А вот в этом году решили попробовать высокоурожайный гибрид с высоким потенциалом, НК Конди», — отметила Юлия Кротач.

Однако, как указала агроном, после уборки урожая оказалось, что получить запланированную урожайность не получилось. Более того, хозяйство потерпело существенные убытки от выращивания подсолнечника.

«Этот подсолнечник мы уже собрали, получили на некоторых участках 2,5 т/га, на некоторых вообще 2 т/га, на некоторых до 3 т/га, в зависимости от того, насколько эти участки были поражены. Но основная проблема в том, что потенциал данного гибрида 4-5 т/га, он должен быть высокопроизводительным и давать гораздо более высокий урожай. И когда мы собрали, я отбирала пробы семян, и с той пробы половина семян просто недозрелые, побелевшие, то есть они даже полностью не смогли налиться. Сейчас мы его досушиваем, потому что из-за незрелости семена имеют очень высокую влажность. Далее будем думать, как его теперь реализовывать, сдавать в лабораторию. Думаю, реализовать его будет трудно, поскольку около 50% семян незрелых», — объяснила Юлия Кротач.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

По словам агронома, подобную ситуацию именно с гибридом НК Конди году наблюдают и другие аграрии региона.

«В наших знакомых была такая же ситуация с этим гибридом. Но они выращивали и другие гибриды подсолнечника, на которых такой проблемы не было, поэтому пострадавших от неурожая несколько меньше. Причем поражение филлодиями характерно для нынешней партии семян, которую нам продали. Остатки прошлогодней партии гибрида НК Конди, высеяны на демо участке, такого массового поражения не показали», — отметила агроном «Руслан-Агро».

Напомним, что гибриды подсолнечника Syngenta оказались в лидерах по уровню поражения растений филлодиями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus