Названы основные причины расширения ареала распространения заразихи подсолнечника

Климатические изменения, повышение температуры, изменение влажности почвы и воздуха позволяют продвигаться заразихе подсолнечника вслед за растением-хозяином в Лесостепь, Полесье, и наносить большой вред в степной зоне Украины.

Об этом рассказала доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины Екатерина Макляк в материале «Заразиха подсолнечника 2020: причины распространения, борьба и профилактика» на SuperAgronom.com.

«Главными причинами распространения заразихи подсолнечника является интенсивность выращивания подсолнечника, смещение температурного режима из зон юга на север и перемещения сельскохозяйственной техники. В этом году мы наблюдали это растение-паразит на полях на севере Хмельницкой и Житомирской областей»,  отметил директор «Всеукраинского научного института селекции» Ярослав Парий.

В свою очередь руководитель отдела агросервиса компании «Агро Эксперт» Олег Загородний указал, что заразиха подсолнечника очень активно движется на север и запад. Случаи поражения заразихой гибридов, устойчивых к 5 расам, стали встречаться все чаще в Винницкой, Киевской, Житомирской и Черниговской областях, а в Черкасской и Полтавской стали уже привычными.

По словам менеджера компании LNZ Group по развитию технологий в Южном регионе Сергея Корнюшенко, в этом году распространению паразита способствовала затяжная теплая весна, которая позволила продлить сроки посева подсолнечника (с апреля к началу мая), и увеличение площадей под «валютной» культурой.

«В этом году сложились благоприятные условия для распространения заразихи подсолнечника. В этом сезоне, по сравнению с прошлогодним, распространение рас заразихи в Запорожской, Донецкой, Кировоградской и Днепропетровской областях фиксируют активнее на больших площадях. Этот паразит у всех хозяйствах региона, но разница в количестве и методах борьбы», — рассказал Сергей Корнюшенко.

В то же время специалисты компании «Лимагрейн Украины» отметили, что в настоящее время наблюдается выявления заразихи не только в южных, но и в западных областях Украины, где раньше его не было.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Напомним, что по мнению менеджера по развитию бизнеса компании Maxigrain Елены Неробы, производство подсолнечника в Украине может составить 13 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus