В Забайкальском крае — дефицит семян пшеницы для посевной кампании-2012

Аграрии Забайкалья недостаточно обеспечены семенами для посевной

Основной проблемой для агропромышленного комплекса Забайкальского края накануне посевной кампании является нехватка семян пшеницы — из-за засухи 2010 и 2011 годов регион обеспечен ими только на 64%, сообщил в понедельник сотрудник пресс-службы губернатора.

«При потребности в 36 тысяч тонн семян пшеницы в регионе есть запасы только на 23 тысячи тонн. Проблема решается — уже есть договоренности по завозу 3 тысяч тонн семян из Новосибирска. Минсельхоз края рассчитывает, что и фермеры перетрясут собственные запасы, и часть обычно непригодных семян тоже будет использована. В регионе также действует страховой фонд семян в 3 тысячи тонн, займы из которого смогут получить нуждающиеся хозяйства — на возвратной основе», — сообщил чиновник.

По его словам, на проведение весенне-полевых работ в 2012 году необходимо 427 миллионов рублей. Бюджет края сможет обеспечить субсидиями только 32% от этой суммы.

В 2011 году общий объем финансирования АПК края составил 1,2 миллиарда рублей: 659 миллионов рублей — из средств федерального бюджета и 591 миллион рублей — из краевого.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2011 году составила 225 тысяч гектаров — на 3,4% выше уровня 2010 года. Валовой сбор зерна из-за засухи сократился почти на 20% — до 114 тысяч тонн, передает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus