В Запорожской области от морозов пострадало 40% посевов

В Запорожском институте масличных культур Украинской академии аграрных наук состоялся областной семинар по вопросам ухода за посевами озимых культур в условиях 2012 года, сообщает РепортерUA.

В его работе принял участие стажер на должность начальника Главного управления агропромышленного развития областной государственной администрации Александр Пензев, руководители областных организаций и специалисты научно-исследовательских учреждений Центра научного обеспечения агропромышленного производства, представители сельскохозяйственных предприятий, начальники отделов организации и маркетинга продукции растениеводства управлений агропромышленного развития райгосадминистраций.

Цель собрания — обсудить особенности ухода за посевами, защиты сельскохозяйственных культур, обеспеченность предприятий АПК семенами яровых культур с учетом возможного пересева, ситуацию на рынке минеральных удобрений.

О состоянии озимых в области проинформировал Александр Пензев. По словам чиновника, под урожай текущего года было засеяно 625 тыс. га зерновых, что на 95 тыс. га больше, чем в 2011 году. Однако из-за неблагоприятных погодных условий состояние озимых, которые вышли из зимы очень слабыми, вызывает обеспокоенность областной исполнительной власти. До третьего марта в районах области проведут мониторинг состояния озимых, по результатам которого будут приняты соответствующие меры. Сейчас наихудшая ситуация наблюдается в Ореховском, Васильевском и Запорожском районах.

От морозов пострадали посевы и озимого рапса, площадь погибших посевов составляет почти 40% от посеянного. Учитывая это, есть необходимость увеличить запланированные площади посева яровых зерновых — ярового ячменя, проса, кукурузы на зерно и др.

Также Александр Пензев обратил внимание на необходимость проведения качественного прикормки озимых культур минеральными удобрениями.

На контроле властей находится и вопрос подготовки семян зерновых культур в посевной кампании.

— Вопросы подготовки к проведению весенне-полевых работ будет детально рассмотрен на заседании коллегии областной государственной администрации, которая состоится в первой декаде марта. Сейчас же все усилия должны направить на уход за всходами посевов озимых зерновых культур, — подвел черту Александр Пензев, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus