В Украине отмечаются предпосылки к возобновлению активного экспорта семян подсолнечника

семена подсолнечника

В ближайшее время в Украине может начаться активный экспорт семян подсолнечника, чему способствует конъюнктура внешнего рынка. Об этом свидетельствует активизация закупочной деятельности экспортеров в данном сегменте рынка в течение последних двух недель. Как свидетельствуют данные мониторинга рынка Эксперт Агро, в течение последних нескольких недель формировалась устойчивая тенденция ценового роста на рынке семян подсолнечника.

С начала текущей недели закупочные цены экспортеров вновь увеличились, и все большее количество компаний включились в процесс накопления объемов в портах. В частности, крупнейший экспортер зерновых и масличных ООО СП «Нибулон», согласно данным компании, с начала текущей недели возобновил закупку данной масличной в порту на собственном терминале в Николаеве. Закупка подсолнечника на данном базисе декларируется по ценам 3700-3800 грн/тонна (СРТ-порт). По такой же цене предприятие приобретает его на линейных элеваторах Николаевской и Запорожской областей.

Закупочные цены других компаний-экспортеров достигли уровня 4150 грн/т. на элеваторах припортовых областей, а на линейных элеваторах – 4000-4080 грн/т. в зависимости от территориальной близости к портам. Указанный диапазон цен превышает уровень, установленный в начале прошлой недели на 150 грн/т. и 70-110 грн/т. на указанных базисах соответственно.

Вслед за экспортерами подняли закупочные цены и переработчики. Как свидетельствуют данные мониторинга Эксперт Агро, в среднем за неделю закупочные цены на подсолнечник возросли на 2% — с 3745 грн/т. до 3830 грн/т. на элеваторе и с 3865 грн/т. до 3930 грн/т. на СРТ-предприятие. А за месяц рост цен составил около 10%, когда на аналогичную дату прошлого месяца закупочные цены находились на уровне 3470 грн/т. на элеваторе и 3605 грн/т. (СРТ).

На фоне растущего рынка количество предложений на украинском рынке заметно сократилось, что можно объяснить желанием аграриев получить максимальную выгоду от продаж данной культуры в преддверии весенней посевной, учитывая ситуацию на рынке зерновых. Ценовой диапазон, в котором озвучивались предложения подсолнечника в течение минувшей недели, составил 3750-4050 грн/т. в зависимости от объемов без учета стоимости доставки.

Активизации деятельности экспортеров подсолнечника способствует соответствующая конъюнктура мирового рынка. В частности, рост цен на европейском рынке, начавшийся в середине января. В течение указанного периода цены еженедельно динамично росли и достигли к концу прошлой недели $598 за тонну на базисе СРТ-Бордо, Франция против $530 за тонну по состоянию на 13 января т.г. Аналогичная динамика закупочных цен наблюдалась в украинских портах, где они возросли за этот период на FOB c $500 за тонну до $555 за тонну.

Согласно прогнозам аналитиков Эксперт Агро, экспорт подсолнечника из Украины в текущем сезоне может почти вдвое превысить прошлогодний показатель и достичь 800-900 тыс. тонн, что, тем не менее, не станет причиной недостатка сырья для переработки, учитывая рекордный урожай, который, по мнению экспертов, превысит 9,0 млн. тонн (по официальным данным Госкомстата Украины — 8,66 млн. тонн). В прошлом сезоне (2010/11 МГ) из Украины было экспортировано 452 тыс. тонн подсолнечника против 353 тыс. тонн в 2009/10 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus