Цены на украинские овощи снизились до уровня себестоимости

Цены на основной набор овощей в Украине снизились в три раза

Последняя надежда фермеров-производителей плодоовощной продукции хотя бы частично компенсировать убытки текущего сезона не оправдалась. Традиционного роста цен в конце зимы — начале весны, на которое делали ставки многие производители, так и не произошло. Сезон до самого конца остается аномально благоприятным для потребителя и разрушительным для фермеров

Год назад в эти же даты на украинском рынке был зафиксирован исторический рекорд цен на овощи. Его отметили абсолютно все, поскольку цена выросла на наиболее ординарную продукцию — свеклу, морковь, картофель и особенно капусту, стоимость которой стартовала от 8-10 грн. / кг. Сейчас, спустя ровно год, на рынке вновь зафиксирован рекорд, но уже противоположный. Цена тех же овощей, не так давно были недоступно дорогими, уже снизилась почти до уровня себестоимости, и это не предел.

Нынешний сезон станет первым за последние десять лет, когда в Украине не произойдет сезонного подорожания в начале весны. «Обеспокоенность относительно сезонного роста цен сегодня у нас не возникает. Запасы овощей и фруктов довольно большие», — сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Правда, производители вряд ли могут разделить радость чиновника — они именно на фактор сезонности рассчитывали как на последний катализатор роста цен. Однако по факту цены не только не выросли, но и просели еще больше.

Так, по данным Минагропрода, за последнюю неделю цены на основные виды овощей просели в среднем еще на 1-2%. Цены на морковь в среднем по Украине составили 2,12 грн. / кг, что на 0,08 грн. / кг меньше, чем неделей ранее. Буряк подешевел до 1,73 грн. / кг, что на 0,06 грн. / кг меньше, чем неделей ранее, лук — до 1,52 грн. / кг, потеряв пять копеек. Даже капуста, которая и так дешевле некуда, потеряла в цене еще одну копейку и стала стоить 0,93 грн. / кг. Стабильными остались цены на картофель — килограмм стоит 1,64 грн.

По мнению экспертов, цены от падения удержало сокращение предложения этого продукта на рынке суровых морозов — фермеры опасались открывать картофелехранилища, кроме того усложнилась и подорожала логистика.

Всего за год цены на основной набор овощей и фруктов в Украине упали в три раза состоянию на середину февраля 2011 г. Это большое изменение цены в Украине во всех видах пищевой и непищевой продукции.

Основным катализатором снижения цен стали традиционные овощи борщового набора и картофель, которые подешевели в четыре-пять раз. Лидерами по уровню снижения цен стали капуста и лук, которые подешевели в среднем в 7-10 раз, в то время как свекла и морковь снизились в цене в два-четыре раза. При этом стоимость тепличных овощей снизилось меньше — всего на 3-4% по сравнению с прошлым годом, и то под влиянием общерыночной тенденции, по которой потребитель психологически не готов платить за овощи более на фоне общей дешевизны, сообщает AgroNews.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus