Закон о Фонде гарантирования кредитов на покупку земли примут в 2021 г. — Минэкономики

Принятие законопроекта о создании Фонда для поддержки малых аграриев в рамках запуска рынка земли предполагается в 2021 г.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий 4 ноября на заседании круглого стола «Как стимулировать и диверсифицировать деятельность предприятий аграрного сектора Украины? Содействие институциональному развитию, ипотечному кредитованию и доступу к кредитам для малых аграриев после открытия рынка земли», пишет пресс-служба Минэкономики.

«В вопросе запуска рынка земли ударение — на мелких аграриях, ведь они, в отличие от средних и крупных предприятий, имеют ограниченный финансовый ресурс. Целью создания Фонда частичного гарантирования кредитов является поддержка малых сельхозпроизводителей путем предоставления гарантий по их кредитным обязательствам. Вместе с тем это должна быть комплексная аналитическая организация, которая присоединится к сети сельскохозяйственного консультирования на уровне объединенных территориальных общин и будет консультировать аграриев на местах. Принятие соответствующего законопроекта о создании Фонда предполагается в 2021 г.», — отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

По его словам, другим действенным инструментом облегчения доступа аграриев к государственной и информационной поддержке является Государственный аграрный реестр, закрепление которого на законодательном уровне ожидается на этой неделе (законопроект №3295).

Также участники обсудили вопросы:

  • реализации земельной реформы и обеспечения инструментами финансовой поддержки аграриев;
  • кредитования малых и средних аграрных предприятий после запуска рынка земли;
  • упрощения доступа аграриев к финансовым ресурсам;
  • государственной поддержки аграриев;
  • перспектив создания Фонда частичного кредитования.

Напомним, что судья КСУ Сергей Сас обнародовал проект решения, принятый судом за основу в рамках дела о конституционности закона о рынке земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus