В ВРУ подадут новый закон о рынке земли в случае отмены КСУ предыдущего — Лещенко

Закон об обороте земель с/х назначения поддержали 5 фракций парламента. Поэтому в случае его отмены Конституционным судом, в ВРУ снова подадут земельный закон с компромиссными нормами.

Об этом во время брифинга рассказал уполномоченный президента по земельным вопросам, председатель Госгеокадастра Роман Лещенко, пишет AgroPolit.com.

«Напомню, что мы приняли в сессионном зале наиболее консервативную земельную реформу в Европе: концентрация в одних руках, референдум для иностранцев и поэтапный запуск рынка земли с параллельным принятием всех необходимых смежных законов. Если какой-то из элементов земельной реформы будет отменен судом, то в парламенте примем новый соответствующий закон. Но понимаем при этом, что любая отмена отбрасывает нас во времени назад», — считает Роман Лещенко.

Он отметил, что в Украине будет проведена земельная реформа и будут приняты сопроводительные законопроекты (№2194, №2195 и другие).

«Ни я, ни Президент Украины Владимир Зеленский не были уведомлены об изменении повестки дня КСУ и сейчас нам не известно, какое из трех депутатских представлений по вопросу земли рассматривается. Мы ограничены в этой ситуации. Мы не понимаем, что происходит. Есть процедуры в КСУ, определенный регламент. В пятницу этот вопрос еще не стоял в повестке дня суда. Мы сегодня все узнаем на уровне отдельных информационных вкраплений из КСУ, информационных слухов. Сейчас КСУ находится в толковании статей 13 и 14 первого раздела Конституции в части земель с/х назначения. Но парадокс заключается в том, что КСУ будет рассматривать вопрос нарушения регламента принятия закона о земле, но при этом сам же нарушает свой регламент»,  заявил Роман Лещенко.

Напомним, что 2 ноября Конституционный суд Украины начал рассмотрение вопроса о рынке земли.

Читать по теме: Роман Лещенко: Передача государственных сельхоз земель народу — это восстановление исторической справедливости для украинцев

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus