Налоговый комитет поддержал законопроект об обращении аграрных расписок

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 16 ноября рассмотрел и поддержал подготовленный к повторному первому чтению законопроект №2805 относительно функционирования и обращения аграрных расписок.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики. 

«Аграрные расписки являются альтернативным механизмом, который упрощает доступ для сельхозпроизводителей к финансовым ресурсам. Целью данного законопроекта является совершенствование законодательства об аграрных расписках, что позволит упростить пользование ими, повысить их эффективность и надежность, а также расширить сферу их использования», — отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Согласно сообщению, среди основных нововведений законопроекта:

  • определение правовой природы аграрной расписки как ценной бумаги;
  • расширение круга субъектов, имеющих право выдавать аграрные расписки;
  • упрощение порядка выдачи, обращения и прекращения аграрных расписок;
  • повышение оборотоспособности аграрных расписок через механизмы фондового рынка;
  • расширение возможных вариантов залогов по аграрной расписке;
  • усиление гарантий прав кредиторов на случай принудительного исполнения.

Напомним, что основатель сервиса Feodal.Оnline Андрей Демьянович рассказалкак предотвратить мошенничество при оформлении аграрных расписок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus